Les titres restaurants font partie des avantages sociaux classiques mis en place par la plupart des entreprises. Souvent obligatoires, ils présentent des avantages à la fois pour l’employeur et l’employé.
Les différents fournisseurs de titres restaurants
Les questions classiques autour des titres restaurants
Quelle est la réglementation des titres restaurants ?
- Exonérés de charges sociales et fiscales, dans la limite de 5,38€ par titre et par salarié en 2017.
- Cofinancement obligatoire entre l’entreprise (de 50 à 60% de la valeur du titre) et le salarié.
- Plafond d’utilisation du titre restaurant (chèque ou carte) : 19€ par jour.
- Utilisation possible du lundi au samedi hors jours fériés (sauf dérogation de l’employeur).
Quels sont les avantages à mettre en place des titres restaurants ?
- Le recours aux titres restaurants n’exige aucune installation matérielle ni aménagement de locaux.
- L’employeur fait des économies comparativement à une augmentation de salaire équivalente grâce à l’exonération des charges.
- Les employés font une économie significative puisqu’ils paient au maximum 50% du titre, et cela leur permet de prendre une réelle pause déjeuner.